Manfaat Kulit
Bawang Bagi Kesehatan
Di Indonesia
yang akan kaya oleh rempah-rempah ternyata begitu banyak manfaat yang
terkandung didalamnya. Terutama Kulit bawang.
Bawang merah
sebagai rempah banyak digunakan dalam masakan terutama oleh kaum ibu rumah
tangga.Namun, tidak sedikit orang mengupas kulit bawang dan membuangnya.
Kulit
bawang merah masih sering dianggap sebagai sampah. Sebaiknya mulailah
mengumpulkan kulit bawang ini.
Lain kali
saat anda memasak, jangan membuang kulit kering dari bawang. Karena, kulit
bawang merah itu telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Berdasarkan
keterangan para peneliti dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal
Plant Foods for Human Nutrition, kulit kering terluar dari bawang itu kaya
serat dan Flavonoid. Sementara pentol bawang itu mengandung kandungan belerang.
“Sampah dari
bawang merah merupakan sebuah sumber dari kandungan alamiah, karena sayuran ini
kaya akan kandungan yang menghasilkan manfaat untuk kesehatan manusia,” kata
Vanesa Benitez, seorang peneliti dari Departmen Of Agricultural Chemistry
University of Madrid, Spanyol seperti dikutip dari Times of India.
Kelompok
peneliti Benitez bekerja bersama ilmuwan dari Universitas Cranfield Inggris
telah melakukan eksperimen laboratorium. Mereka meneliti kemungkinan penggunaan
dari setiap bagian dari bawang.
Berdasarkan
penelitian itu, kulit bawang kering mengandung serat diet yang tinggi. Kulit
bawang juga mengandung kandungan phenolic, seperti quercetin dan flavonoid, dan
zat metabolis lain yang memiliki khasiat sebagai obat. Dua lapisan terluar dari
bawang juga mengandung serat dan Flavonoids.“Memakan serat mengurangi resiko
penyakit jantung, keluhan lambung, kanker usus besar, diabetes tipe 2, dan
obesitas,” tambah para peneliti.
0 komentar:
Posting Komentar