Teh merupakan minuman yang sudah dikenal
dengan luas di Indonesia dan di dunia. Minuman berwarna coklat ini umum menjadi
minuman penjamu tamu. Aromanya yang harum serta rasanya yang khas membuat
minuman ini banyak dikonsumsi. Selain kelebihan tadi, ada banyak zat yang
memiliki banyak manfaat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh.
Manfaat teh antara lain
adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit,
melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung,
mengurangi kolesterol dalam
darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini
disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.
Karena itu selain
sebagai minuman ringan, teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk
kesehatan. Jika kita meminum secangkir teh, maka kita setidaknya tahu apa saja
zat terbaik yang ada di dalam secangkir teh yang kita minum. Zat apa saja yang
terdapat dalam teh sehingga membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat?
Berikut ini beberapa zat utama yang bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir
teh.
Polifenol
Polifenol pada teh
berupa katekin dan flavanol. Senyawa ini berfungsi
sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh
juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada di
tubuh kita karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari makanan
yang kita makan.
Vitamin E
Dalam satu cangkir teh
mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu
hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan
membuat kulit menjadi halus.
Vitamin C
Vitamin ini berfungsi
sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga
berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia
terhadap penyakit.
Vitamin A
Vitamin A yang ada pada
teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan
tubuh dapat tercukupi.
0 komentar:
Posting Komentar